マンナンレバー「レバ刺し風」なこんにゃく
レバ刺しが禁止になり、こんにゃくで作られた マンナンレバーが
話題となっていますね。
さて、どんだけ「レバ刺し風」なのでしょうか・・・
マンナンレバーは、
原料はこんにゃく。
こんにゃく特有の臭みをなくしたこんにゃくをカットして
牛のレバーに似た色をつけています。
食感や味がレバ刺しにより近いと感じるには
少々コツがいるようです。
・袋から出したら、水で洗わずに
・マンナンレバーを斜めに、薄くそぎ切りする
・盛り付けるとき、ごま油に塩を少し入れて表面に軽くぬる
・お好みでネギやゴマをトッピング
カロリーが低くて、食物繊維が豊富ですから
お酒のおつまみなどにもピッタリですね